Star 恆星

Alpheratz 璧宿二

壁宿二位於仙女座的頭部,是飛馬座四邊形的其中一個頂點,目前已推進至白羊座14度。而仙女是指希臘神話中衣索比亞國王克甫斯和王后卡西奧佩婭的女兒-安德洛莫達,托勒密認為此恆星具有木星與金星的綜合性質。Robson描述此星賦予獨立、自由、智謀、魅力、聲望、財富、婚姻,但若涉及凶星則可能引動橫死、自殺、損失與離婚。

Hamal 婁宿三

婁宿三位於白羊座白羊的頭部,目前已推進至金牛座6度,全天空亮度排名為的第50名。而白羊就是希臘神話中前去搭救弗里克索斯的金羊克律索馬羅斯,也就是後來在希臘故事發展中相當有名的金羊毛。托勒密認為此星具有火星與土星的綜合性質。

Alcyone 昴宿六

昴宿六位於金牛座內,是Pleadies昴宿星團中最大的恆星。托勒密認為昴宿星團具有月亮及火星的綜合性質,而昴宿星團中七顆星互爭光輝,賦予任性、嬉鬧、盲目、混亂、荒唐、野心、樂觀、活耀、茂盛、繁衍、旅行、航海之意,並也賦予農業發展的天賦。

Rigel 參宿七

參宿七位於獵戶座獵人的左腳位置,目前已推進至約雙子座17度,在全天空亮度排名中第7名,天文學界推斷此星是一顆超巨星,光度為太陽的40,000倍(實際上應該比天狼星還亮)。

托勒密與威廉‧里利都認為此星具有木星以及土星的綜合性質。

Aldebaran 畢宿五

畢宿五為金牛座內最亮的恆星,位於金牛的眼睛,雖歸類在畢宿星團,但實際上卻非位於畢宿星團內,只是在視覺上與畢宿星團重疊,故冠以「畢宿」二字。Robson描述此星賦予極度的榮耀、敏銳的才智、說服力、企圖心、意志力、正直、聲望、勇氣、社會地位、責任、從他人獲取財富及權力...

Prima Hyadum 畢宿四

畢宿四位於金牛座內,為畢宿星團Hyades中的一顆恆星,與昴宿星團Pleadies(7個姐妹)是同父異母的姐妹星團。Robson描述此星具有哭泣、淚水、中毒、突發狀況、目盲、頭部被器物所傷、不幸、放逐等意義。Ebertin認為有此恆星相位的,還是可以經由自制與奮鬥在政治中得到領導的地位及成就,反之地位衰落、性放蕩、混亂頹廢的生活。

Betelgeuze 參宿四

參宿四位於上圖獵戶座獵人的右肩位置,全天空視覺亮度排名第10名,在冬季的夜空中與大犬座的天狼星、小犬座的南河三形成「冬季大三角」,目前已推進至雙子座約29度位置。
托勒密認為此星具有火星及水星的綜合性質,若此星與木星或土星有良好相位,則具尊貴、強壯、自信、傲慢,若涉及凶星則易被背叛或下毒

Bellatrix 參宿五

參宿五的英文名Bellatrix為一女戰士的名字,位於獵戶座的左肩上,其全天空亮度排名第26名,是一顆對女強人特別有影響力的恆星。托勒密認為此星具有火星與水星的綜合特質。Robson描述此星賦予高度文化教育與軍事組織力。

Sirus 天狼星

天狼星位於大犬座中大犬的鼻尖處,是星空中最亮的一顆恆星(第1名)。1844年德國天文學家弗里德里希·威廉·貝塞爾從天狼星自行運動的變化中推斷出天狼星為雙星系統,且以每秒7.6公里的速度遠離太陽中。天狼星在占星學中乃是一個大吉星,有趣的是,它在埃及被視為提醒尼羅河即將氾濫的救星,在中國卻被視為造成疫疾的災星。

Canopus 南極老人

南極老人位於船底座船底的位置,目前已推進至巨蟹座約15度位置,是天空中第二亮的恆星,僅次於天狼星之後。托勒密認為此星具有土星、木星的綜合性質。Robson描述此星賦予,保守、虔誠、智慧、榮耀、名聲、財富、航行以及育化的特徵,但若涉及凶星,亦會帶來固執、醜聞、麻煩、不順心與不景氣。

每週一字

Pluto 冥王星

美國天文學家帕西瓦爾,羅威爾最早於1894年開始對冥王星展開研究,但由於冥王星太過暗淡,使他生前都無法揭開其神秘面紗,直到1916年天文學家克萊得‧湯博,利用連拍技術才得以確認冥王星的存在,並於1930年正式公開這項發現。 然而就在9年後,人類史上發生規模最大、傷亡最慘重的第二次世界大戰,造成至少7200萬人死亡,是一場生命、財產、文化的大浩劫,而占星學中的冥王星便在這樣的社會背景下,被賦予血腥、死亡、轉化與重生的意涵。

占星字典類別